Решил почитать "Госпожу Бовари", до которой почему-то так и не дотянулся, хотя и должен был её читать по школьной программе.
По старой привычке начал читать с предисловия. Первая половина его была посвящена тому, как повезло Флоберу родиться во времена французской революции, и как он не понял смысла Парижской комунны, как он реагировал на буржуазные реакции и тому подобное. Сразу понятно, что предисловие писалось ещё в советские времена.
Вторая половина началась с описания главной героини Флобера - самой Бовари, которая оказалась эгоистична, пошла, как и всё её окружение, идеал которой обретал смешные и тоже пошлые формы, подсказанные модной современной литературой. Было пояснено, что по ходу действия мадам Бовари окажется жалкой прелюбодеятельной женой, которую автор осудит за бессердечие и эгоизм, приведшие её к несчастью, безумию и смерти.
Не то чтобы мне было так уж интересно, чем закончится роман. Но всё равно автор предисловия сделал всё, что было в его силах, чтобы отпугнуть отважного школьника, случайно взявшего в руки эту книжку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить