Пару месяцев назад я захотел изменить оператора сотовой связи. Старый мне не нравился, да и рядом с нашим домом построили огромную вышку другого оператора.
Ну ладно, захотел так захотел. Вспомнил, где находятся ближайший офис, за месяц собрался, приехал, а на этом месте лишь стена, и в ней пролом пустырь за забором и трактор рядом.

Я решил, что не надо унывать, ведь неподалёку есть ещё один офис.
Ещё через месяц я добрался туда. А там тоже пустырь. И тоже рядом трактор.

Руководство нашего ВУЗа решило не отставать от времени и ввело принудительную систему балльного рейтингования. Теперь оценка студента зависит не от того, что хочет ему поставить преподаватель, а от того, сколько баллов он за семестр накопил.
Начинание хорошее, но сделано - как всё у нас в ВУЗе.

Предлагается следующее. За вовремя выполненные домашние задания и лабораторные работы - 30 баллов из ста. За участие в электронных образовательных ресурсах (которых нет) - 30 баллов из ста. Посещение лекций - 20 баллов из ста. Активность на занятии - 20 баллов из ста. Ну и расценки: меньше 50 - двойка, меньше 70 - тройка, 85+ - пятёрка.
Но если вдруг студент набрал меньше пятидесяти, то "обучающийся имеет право" - преподаватель, соответственно, обязан это право обеспечить - "участвовать в контрольно мероприятии промежуточной аттестации" - то есть, прийти на обычный экзамен.

Это означает, что студент во-первых, может не выполнить ни одной лабораторной и не сдать ни одного домашнего задания. Но если он будет сидеть на всех лекциях и часто выходить к доске (пусть он даже будет мычать что-то нечленораздельное), преподаватель обязан будет поставить ему четвёрку. Потому что семьдесят баллов он набирает.
Во-вторых, он может вообще ни разу не появиться на занятиях, после чего прийти во время сессии и потребовать провести для него экзамен. Дескать, вы обязаны, а у меня есть право. Сдать он его, конечно, не сможет, но ещё два года назад ему дали право сдавать экзамен хоть каждую неделю в течение года. Что означает, что третьекурсников можно экзаменовать ровно до момента сдачи диплома.

Немногим раньше был издан указ, запрещающий ставить недопуск к экзамену. А ещё раньше было решено, что расписание надо составлять исходя из потребностей студента, а мнение преподавателя на этот счёт слушать бессмысленно.
Но это в принципе логично. За студента ВУЗ деньги получает, а на преподавателей - тратит.

Зимой написал пару заявок на грант. Конкурсы были как раз подходящие: для молодых кандидатов, руководство лабораторией или свой маленький проектик. Пару дней назад пришли результаты: по обеим заявкам не повезло.
В рецензии на заявку пишут:

Техническая часть на высоком уровне, проблема рассмотрена широко, у руководителя есть хороший научный задел, много статей, запрашиваемый объём финансирования полностью соответствует целям и задачам проекта. Исследования полезны, результаты могут быть использованы.
Но он не обладает опыта руководством научными коллективами. К тому же указал, что в проекте должны участвовать студенты, которые станут аспирантами. А достаточного опыта преподавательской деятельности пока не получил., поэтому в среднем - троечка.

Можно, конечно, задавать вопросы по поводу такой рецензии на работу, в которой ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием являлось наличие студентов под руководством молодого кандидата наук. Но ответ можно предугадать заранее.

Каждый день по утру, стоя в прихожей, я думаю две мысли.
Первая: надевать ли мне сегодня мой классный шарф?
Вторая: какой шарф, июнь на дворе, АХАХАХХАХАХАХАХ

ahahahahahahah
Картинка по запросу "АХАХАХАХХА"

Я, впрочем, о другом.
На антиплагиат нам присылают много странных вещей.
Вот сейчас девочка пишет:

Диод Зенера был назван в честь американского физика Кларенса Мелвина Зенера, который обнаружил эффект Зенера.

По форме всё верно, а по сути, издевательство.
А история с брусчаткой закончилась очень быстро. Видимо, брусчатки нынче в Москве перепроизводство, поэтому месторождение решили законсервировать, закатав обратно в асфальт.

Есть один простой способ раз и навсегда решить проблему с дорогами. Для этого надо сказать в нужном месте четыре правильных слова: ", за исключением дорожных рабочих".

В настоящее время трудовой кодекс говорит следующее:
При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных ... работнику производятся соответствующие выплаты.
Когда бригадир выбирает день, чтобы отправить смену лопатить асфальт, у него есть понятный выбор: поехать и сделать всё качественно и за нормальные деньги, или поехать в дождь и выписать трудолюбивым узбекам (то есть, по сути, себе) двойную зарплату за работу в неблагоприятных погодных условиях.
А то, что дорогу придётся чинить через год - это в данных условиях только приятный бонус. Не думаю, что начальство трудолюбивых узбеков заглядывает в будущее настолько далеко.

Отмена доплаты для дорожников, работающих в непогоду, избавит людей от необходимости портить дорогу специально, и они с этого момента будут это делать только по собственной дурости. Уже лучше.

Тушино
Рисунок 1. Рядом с метро Тушино решили снять старый асфальт.
Под ним обнаружилось месторождение брусчатки.