Руководство нашего ВУЗа решило не отставать от времени и ввело принудительную систему балльного рейтингования. Теперь оценка студента зависит не от того, что хочет ему поставить преподаватель, а от того, сколько баллов он за семестр накопил.
Начинание хорошее, но сделано - как всё у нас в ВУЗе.

Предлагается следующее. За вовремя выполненные домашние задания и лабораторные работы - 30 баллов из ста. За участие в электронных образовательных ресурсах (которых нет) - 30 баллов из ста. Посещение лекций - 20 баллов из ста. Активность на занятии - 20 баллов из ста. Ну и расценки: меньше 50 - двойка, меньше 70 - тройка, 85+ - пятёрка.
Но если вдруг студент набрал меньше пятидесяти, то "обучающийся имеет право" - преподаватель, соответственно, обязан это право обеспечить - "участвовать в контрольно мероприятии промежуточной аттестации" - то есть, прийти на обычный экзамен.

Это означает, что студент во-первых, может не выполнить ни одной лабораторной и не сдать ни одного домашнего задания. Но если он будет сидеть на всех лекциях и часто выходить к доске (пусть он даже будет мычать что-то нечленораздельное), преподаватель обязан будет поставить ему четвёрку. Потому что семьдесят баллов он набирает.
Во-вторых, он может вообще ни разу не появиться на занятиях, после чего прийти во время сессии и потребовать провести для него экзамен. Дескать, вы обязаны, а у меня есть право. Сдать он его, конечно, не сможет, но ещё два года назад ему дали право сдавать экзамен хоть каждую неделю в течение года. Что означает, что третьекурсников можно экзаменовать ровно до момента сдачи диплома.

Немногим раньше был издан указ, запрещающий ставить недопуск к экзамену. А ещё раньше было решено, что расписание надо составлять исходя из потребностей студента, а мнение преподавателя на этот счёт слушать бессмысленно.
Но это в принципе логично. За студента ВУЗ деньги получает, а на преподавателей - тратит.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить